- Дед, а дед. Мне доклад в школе задали.
— Поздравляю. Значит, оказали большое доверие.
— «Выдающиеся люди нашего города». Вот, посмотри. Даже фотографию вручили.- Внук достал из современного, навороченного ранца чёрно-белую фотографию. Повертел её в руках пару минут, а затем водрузил её перед монитором.— Интересно. А почему у этого попа рядом с крестом ещё и орден? И вдобавок несколько военных медалей. Разве так бывает? Он же священник. А они не воюют.- Внук Семён, поправил на носу очки и уставился на меня, требуя незамедлительных объяснений.
— А как же Пересвет и Ослябя? Ты что, пропустил урок истории? Учительница Надежда Тихоновна вам о Куликовской битве рассказывала? Прежде всего эти славные русские воины были монахами Троице-Сергиевского монастыря. Неужто не знал? Оба, за свои ратные подвиги причислены к лику святых.
— Тоже мне скажешь. Когда это было! А этот- Семён склонился над фотографией- Архимандрит Нифонт ещё и сейчас наверное живой.
— Увы. К великому сожалению представился в 2004 году. Однако прожил немало. Судьба отмерила ему восемьдесят пять лет. Нифонт с великими почестями был погребён за алтарём Свято-Троицкого собора. Служилв нёмнастоятелем. Признан жителями выдающейся личностью города Красноярска. Вот тебе и простой поп!
***
Внук молча смотрел на фотографию. Даже взял увеличительное стекло, чтобы получше рассмотреть награды настоятеля. Затем уселся рядом со мной на диван. Взял меня за руку, заглянул в глаза и зашептал почти в ухо.
— Расскажи, а. Ты ведь у меня писать. Всё, обо всех знаешь.
— А интернет тебе на что, или библиотека? Самое лучшее, знаешь что? Ступай в этот самый собор. Людей расспроси. Так, мол и так, доклад мне задали.
— Дед, ты же у меня лучше всякого интернета. Я хотел сказать-много интереснее.
***
В комнату вошла моя супруга. Принесла нам с внуком чай и бутерброды.
— Не вредничай. Тебе это совсем не к лицу. Поведай нашему Семёну, что знаешь. И я с вами посижу. Послушаю. Возле того алтаря сотню раз стояла, а вот о Архимандрите Нифонте почти ничего не знаю.
***
— Николай Глазов, так его звали, пока он не был посвящён в монахи, родился на третий год после революции, в селе Шумиха Кемеровской области. Обычный крестьянский сын. Одни из многих. Окончил школу в Кемерове, затем педагогическое училище. Преподавал таким, как ты Семён, нужную науку- географию. Не смотря ни на какие запреты оставался человеком верующим. Регулярно посещал храм божий. Что в те непростые годы было с родни подвигу.
***
За два года до начала войны молодого учителя призвали в армию. Отслужил как положено, но домой не вернулся. Вместо родной школы солдат стал курсантом военного училища. А затем молодого командира приняла знаменитая Курская дуга. Слышал про это великое сражение?
Внук утвердительно кивнул головой и опять стал трясти мою руку. Мол, давай, продолжай. Не отвлекайся.
***
— Молодой командир зенитной батареи Глазов был на хорошем счету у начальников. Воевал знатно, как и подобает православному русскому человеку. Был награждён орденами и медалями. В том числе и «Орденом боевого красного знамени». Ты именно о нём спрашивал?
В самом конце войны. Весной победного 1945 года Николая тяжело ранили. Его часть тогда сражалась с врагом возле озера Балатон в Венгрии. Бравый офицер в мгновение ока стал инвалидом на всю жизнь!
***
Глазову перебило коленные суставы. Врачи делали всё, что смогли. Но боясь осложнений, вынуждены были их ампутировать.
Через девять месяцев, выписавшись из госпиталя, офицер на всегда лишился возможности сгибать ноги.
— И вновь стал учить детей географии?-Поинтересовалась жена.
— Нет. Вернулся в родной Кузбасс. Руководил церковным хором.
Но не долго. Принял монашеский постриг. Его нарекли именем Нифонт, в честь святителя Печерского и Новгородского.
— Но ведь советская власть относилась к таким как он крайне негативно? Это я ещё очень мягко выражаюсь.-Супруга взяла фотографию и рассматривала её вместе с внуком.
— Ты права. Прослужив много лет регентом церковного хора в Киево-Печерской лавре отец Нифонт был вынужден расстаться со своей обителью.
***
Поступил в Саратовскую Духовную семинарию и блестяще её закончил. Затем была Московская Духовная академия. Новоиспечённого кандидата богословия направили в Новосибирскую епархию, в которую тогда входило и Красноярское благочиние.
***
Даже закоренелые атеисты до сих пор вспоминают его проповеди. Всем в городе были известны его неподкупность и твёрдость духа.
Безусловно, огромную роль в его жизни играло славное военное прошлое отца архимандрита, высокие его награды, очевидные всем последствия тяжёлого ранения.
Конечно же, в те годы храмы продолжали безжалостно закрывать и разрушать. Но Нифонт и подобные ему служители смогли сохранить духовные и нравственные традиции.
Несмотря на запреты и препоны, многие жители края тянулись в церковь. Священнослужитель не отказывал никому. Поддерживал всех - и верующих, и неверующих.
***
Эхо войны сказывалось на его здоровье. Всё сильнее одолевали многочисленные хвори. Последние годы жизни архимандрит Нифонт провёл практически в полном затворе. Испытания переносил со свойственной ему духовной стойкостью, много молился, пребывал до последнего часа в ясном сознании. Погребён архимандрит в соборной ограде, близ алтарной апсиды храма, в котором прошли последние десятилетия его подвижнического служения.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего в селениях праведных.
***
Внук поднялся с места.
— Дед спасибо тебе. Я знаю, что написать в докладе.
— А я тебе помогу- бабушка погладила Семёна по голове. С этим удивительным человеком мне довелось общаться лично. И поверь, мне есть что тебе ещё рассказать.
К оглавлению...