ПРИГЛАШАЕМ!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
Художественная галерея
Москва, ВДНХ (0)
Загорск, Лавра (0)
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)
Москва, Фестивальная (0)
Старая Таруса (0)
Беломорск (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
«Маруся» (0)
Москва, Ленинградское ш. (0)
Дом-музей Константина Паустовского, Таруса (0)
Побережье Белого моря в марте (0)
Верхняя Масловка (0)
Собор Архангела Михаила, Сочи (0)
Москва, Автозаводская 35 (0)
Храм Казанской Божьей матери, Дагомыс (0)
Дом-музей Константина Паустовского, Таруса (0)
Храм Преображения Господня, Сочи (0)

«Старики»&«Надуманные страхи» Евгений Казаков

article983.jpg
Старики
 
В один из своих выездов по работе мне со своим знакомым предстояло делать ремонт ванной комнаты в одном частном доме. Хозяевами дома была пожилая пара. Самостоятельно передвигаться по дому они могли с большим трудом. За ними постоянно присматривала дочь, дом которой находился по соседству. Можно сказать, что она не присматривала, а просто жила в их доме – готовила еду, убиралась, смотрела за домашним скотом, которого было предостаточно. Она же была и куратором нашей работы.
Дом был большой, и старики лежали на кроватях каждый в своей комнате и громко беседовали и весь этот разговор был слышен на всё жилище, свидетелями которого мы становились во время нашего пребывания. Люди они были простые и дружелюбные. У пожилых людей жизнь была своеобразной и соответствовала разработанному дочерью режимом – подъём (если его так можно назвать), завтрак, перетекающий в обед, послеобеденный сон, лёгкий ужин и отбой. Но, главное, что между этими разработанными режимными мероприятиями ни на минуту не утихал громкий разговор пожилых людей. Дочь практически всегда находилась на кухне, выбирая время в момент приёма пищи и отдыха сбегать домой по своим делам. Старики если просыпались, то долго и упорно звали свою дочь к себе по какому-то вопросу и не останавливались пока она не появиться. Нам же, в такие минуты, когда хозяева звали к себе дочь, она попросила не обращать на это внимание, а просто продолжать свою работу. Когда она появлялась, то всегда спрашивала, как долго они её звали. Главу пожилой семьи звали Михаил, а его жену Ольгой.
 
В один из дней, когда дочь приготовила и принесла к их кроватям еду, мы стали свидетелями занятного разговора между пожилой парой:
– Ольга, – прокричал Михаил, – это что нам дали сейчас? Завтрак или обед?
– А я и не знаю, – ответила со своей кровати Ольга.
– Хорошо… Ладно – проговорил Михаил.
– Хорошо, – ответила Ольга и добавила, – А ты, какой раз сегодня принимаешь пищу?
– Я? – спросил Михаил.
– Да, ты? – повторила Ольга.
– Я первый? А ты? – заинтересовался Михаил.
– Я тоже первый, – уточнила Ольга.
– Ну, тогда у нас завтрак! – добрался до истины Михаил.
 
В один рабочий день нам надо было передвинуть шкаф, чтобы добраться до стены, которая соприкасалось со стеной помещения, где мы трудились. И чтобы его передвинуть, нужно было сначала его опустошить. Я открыл его и удивился. Одна полка была полностью забита новыми электрическими лампочками. Когда зашла дочь, я поинтересовался, зачем им столько. Ответ меня снова заставил улыбнуться. Вечером, когда дочь приносит старикам еду, она выбирает немного времени, пока они едят, выбраться домой по своим делам. И бывает, что приходится задерживаться. Михаил после приёма пищи, улаживался на отбой. Но свет мешал спать. Не дождавшись, когда придёт дочь и выключит свет, он поднимал свой костыль и наотмашь бил им по лампочке, тем самым решая свою проблему.
 
Мы заканчивали ремонт и работали последний день. Немного задержались. Вечером, перед нашим уходом, в этот дом начали приезжать люди – дети и внуки. В зале установили стол, и стали его накрывать. Один из взрослых внуков начал звать деда:
– Дед, пошли праздновать?
Дед, кряхтя на кровати, нащупал костыль, с трудом поднялся, мелкими шагами дошёл до стула и плюхнулся на него.
– А что за праздник? – спросил он.
– День рождения дед, день рождения! – ответил внук.
– День рождения! – сказал дед, – День рождения – это хорошо! 
– А у кого день рождения? – опять спросил дед, – А я даже и подарок не приготовил.
– Не переживай дед, – ответил внук, – День рождение у тебя! Так что давай праздновать!
– У меня? – удивился дед – И сколько мне уже?
– Девяносто, дед, целых девяносто, – улыбнулся внук, – а выглядишь только на шестьдесят!
Можно было бы остановить это повествование на этой лирической ноте, но не получается. 
Человек за свою жизнь проживает два детства. Первое детство настоящее, полное открытий, впечатлений, эмоций. Второе «детство» наступает уже в глубоком старческом возрасте, когда человек, имеющий огромный жизненный опыт в силу своей физической немощи ведёт себя как настоящий ребёнок. И, слава богу, если эти два детства нас сопровождают родные и близкие нам люди, которым мы всегда будем нужны вне зависимости от нашего состояния. Злые языки второе «детство» называют старческим маразмом, амнезией. Не надо слушать эти глупые слова, а, наоборот, выразить свою благодарность пожилым людям, которые, несмотря на трудные жизненные ситуации, всегда будут рядом. 
Также и я хочу выразить свою благодарность людям, которые заботятся о своих стариках до последнего, а не отправляют их доживать последние дни в санатории и дома престарелых.
 
11.01.2018 
 
 
Надуманные страхи
 
Треть моей жизни я чего-то боялся, даже не боялся, а прожил в страхе. Да, в страхе социальной жизни. Я боялся, что у меня обязательно что-то не получится. Я не смогу нормально обучиться профессии, не смогу найти себя в предоставленной мне жизни. Я боялся новых обстоятельств, я боялся, что не смогу воспитать детей, которые когда-то у меня появятся. 
После, когда я устроился на работу я начал бояться, что по какой-то причине меня возьмут и уволят, и я останусь без средств к существованию. Я напрягал все силы, чтобы не потерять того малого достигнутого, совсем не замечая, что этими моими страхами пользуются другие. Этот страх управлял мной. В холодном поту я просыпался ночью и дико смотрел на будильник, боясь, что проспал на работу. Я стал дико ненавидеть свой телефон, который звонил не переставая. И от его мелодии кошки грызли мне душу. Этот страх сковывал меня, лишал способности мыслить и анализировать ситуацию. Я стал запрограммированным роботом, который работал по заведомо заложенным функциям – подъем на работу, работа до седьмого пота, пока не зайдёт солнце и ночь для сна. Даже малые минуты собственного досуга превращались в кошмары ожидания звонка с работы, где обязательно найдут причину, по которой моё присутствие и всех остальных сотрудников просто необходимы, и не дай бог, ты откажешься или будешь в нетрезвом состоянии. Зачастую, в порыве злости, не владея собой, я разбивал телефон, топил его в воде, считая злом. Я не жил жизнью и часто завидовал людям, которые просто счастливо улыбались, прогуливаясь мне навстречу. Это сейчас я понимаю, что жил неправильно и что вообще не жил, а существовал.
И сколько людей, окружающие меня, живут этими обманчивыми стереотипами. Боятся оторваться от этого держащего социума, который топит его сознание в рутине бытия и указывает, что человек что-то должен.
Давайте проанализируем, с чего это начинается, и как мы сами окутываем себя этими сетями. В любой работе всё начинается с улыбок, где всё просто пока «надо». «Надо» плавно перетекает в «должен» и после показанного вами усердия всё это превращается в «обязан» и плевать им, что ты даже и не должен это делать. Ты сам виноват в том, что произошло с тобой. Как ты принял это, так с этим и будешь жить. Я скоро понял все свои страхи и просто взял и изменил жизнь, отрубил на корню все эти стереотипы и почувствовал впервые за треть своей жизни, что есть в этом мире свобода и был самым счастливым человеком на земле с заметкой в трудовой книжке «уволен по собственному желанию». И представьте себе – мир не перевернулся вверх ногами и не отказался от меня. Ничего не рухнуло, а, наоборот, открыло мне свои объятия, в которых я не потерялся и узнал много нового хорошего интересного как в финансовом, так и духовном направлении. Просто нужно осознать твоё это или нет. Бывают сложности, когда имеется безвыходная ситуация, но пока ты жив, такие проблемы имеют решения и если попробовать, то найти их можно. Не надо давать людям управлять тобой, прикрываясь этим социумом. Тут нет никакой политики. Человек сам по себе свободен и если что-то ограничивает эту свободу, значит тут что-то не то. Ограничение свободы, мышления подразумевает сплошное управление личностью, где ты являешься только предметом для достижения чьих-то целей. И после этого использования и выброса вас из этого социума есть большой риск оказаться в психушке.
Не бойтесь менять жизнь, иначе придёт время, когда вы поймёте, что жизнь ваша прошла, а вы ещё и не жили.
 
11.01.2018
 
©  Казаков Е.Н. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Зимнее Поморье. Рождество. Колокольня Храма Соловецких Преподобных (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Побережье Белого моря в марте (0)
Москва, Фестивальная (0)
Собор Архангела Михаила, Сочи (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
На Оке, Таруса (0)

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru  

 
 
InstantCMS