Анастасия сняла куклу с верхней полки и стала вытирать пыль с глянцевой поверхности деревянного шкафа. Расправила на игрушке платье в мелкую красно-белую клеточку.
Кукла была старая, керамическая, с голубыми глазами, обрамленными чёрными ресницами.
Из-под пышной юбки выглядывало кружево нижней юбочки, а под ним виднелись белые панталончики.
Держа на весу, Анастасия наклонила куклу лицом вниз, а потом перевернула на спину.
– А- а- а- а, – издала та звук с вопросительной интонацией, отдалённо напоминающий слово «мама». Голубые глаза при этом закрылись. Память Анастасии перенесла её в тот день, когда будучи ребёнком, она стала обладательницей чудесной по тем временам игрушки. Говорящая, моргающая кукла была редкостью, поэтому восторгу девочки не было конца. Сколько же лет ей было? Кажется, шесть.
Приподняв клетчатую юбку кукольного платья, Анастасия увидела на нижней, белой юбочке чернильную надпись, состоящую из корявых букв, выведенных детской рукой: «Мама Лара». Вспомнилось, как, смочив слюной грифель химического карандаша, старательно вырисовывала эти каракули. Приём смачивания нужно было повторять часто, грифель быстро высыхал, и пришлось изрядно потрудиться, прежде чем буквы въелись в белоснежный батист.
Это было проявление любви Насти к женщине, ставшей ей матерью в силу жизненных обстоятельств. И кукла, отождествлённая с образом мамы, должна была носить только её имя. Анастасии досталось тогда не столько за испорченный предмет кукольного туалета, сколько за испачканные химическим карандашом язык и губы.
Мама Лара, которую звали Ларисой Антоновной, приходившейся девочке родной тётей, сокрушалась, заставляла снова и снова Настю чистить зубы и полоскать синий рот.
Постепенно чернила сошли с языка, а надпись на кукольной юбке так и осталась, несмотря на неоднократные стирки.
«Нужно съездить к маме, давно у неё не была», - подумала Анастасия. «Сегодня снова не получится, единственный выходной, домашних дел накопилось… Завтра выездной спектакль, послезавтра – стационарный. До конца недели все дни заняты».
Анастасия работала, или, как принято говорить у театралов, – «служила» в местном театре, что подразумевало постоянные репетиции, спектакли, гастроли. Угрызения совести жгучей петлёй сжимали сознание. Анастасия понимала, что должна уделять больше внимания родному человеку, но беспомощно блуждая в этом лабиринте жизненных проблем, не могла найти из него выход.
А ведь именно мама Лара когда-то привела Настю в театральный кружок, где у девочки обнаружили незаурядные способности, которые и определили выбор будущей профессии.
Анастасия прекрасно помнила и то ошеломляющее впечатление от первой встречи с театром, в который повела её мама в один из дней зимних каникул. Спектакль назывался « Тайна чёрного озера». Тогда, с первого раза и навсегда в сердце девочки поселилась любовь к волшебному миру, название которому – искусство.
После окончания столичного вуза, Настя решила вернуться в родной город, хотя у неё была возможность остаться и работать в одном из московских театров. Неудержимо тянуло домой, – за время учёбы в Москве, девушка так и не смогла привыкнуть к суматошной столичной жизни. А еще очень тосковала по домашнему уюту и родному человеку.
Мама жила в трёх километрах от города, в посёлке городского типа. Когда Анастасия вышла замуж, Лариса Антоновна решила не мешать молодым, и осуществить давнюю мечту – купить домик в сельской местности. Женщине хотелось покоя и общения с природой.
Добираться в посёлок нужно было пригородным автобусом, отъезжавшим с рынка. Небольшое чрево транспортного средства всегда до отказа было забито людьми, ящиками с рассадой, кудахтающими курами, выглядывающими из сумок кошачьими и щенячьими мордочками, – всем тем, без чего не обходится сельская жизнь.
Мама Лара всегда была занята делом: большой приусадебный участок требовал неустанной заботы, да и старенький домик нуждался в постоянном уходе. Каждую неделю пожилую женщину навещал и помогал по хозяйству муж Анастасии, а вот ей самой удавалось это делать не часто.
Лариса Антоновна пока справлялась и с одиночеством (личная жизнь у неё не сложилась), и с повседневными заботами. А когда хотелось с кем-то поговорить – её слушателями становились кошка и две собачонки. Иногда ненадолго заходила соседка обсудить местные новости и житейские дела, но общение было недолгим, – сельская жизнь не терпит праздности.
Анастасия погладила по голове куклу и вернула её на верхнюю полку шкафа. Раздался телефонный звонок.
– Добрый день, Анастасия Михайловна! Концерт завтра отменяется, отдыхайте, – сообщила театральный администратор.
Весть о неожиданном выходном несказанно обрадовала: «Завтра обязательно поеду к маме! Нужно помыть окна, сделать уборку в доме. А сейчас приготовлю для неё что-нибудь вкусненькое».
Провозившись продолжительное время на кухне, Анастасия вернулась в комнату и обнаружила лежащую на полу куклу. Расстроенная женщина стала разглядывать пострадавшую игрушку. Лицо рассекала глубокая трещина.
«Наверное, соскользнула с полки. Нужно попробовать склеить. Может, отвезти в мастерскую, но какую?» Размышления прервал телефонный звонок.
– Анастасия Михайловна? Это соседка вашей мамы. У меня для вас плохая новость. Крепитесь. С Ларисой Антоновной беда. Она упала, разбила голову, только что «скорая» увезла её в больницу. Врачи сказали: – Инсульт.
Анастасия медленно опустилась на стул, а потом заметалась по квартире, собирая какие-то вещи, которые могли пригодиться в больнице. В висках синхронно с пульсирующими ударами стучало одно и то же слово: – Опоздала, опоздала...
К оглавлению...