Когда слова расходятся с делом… (совет потенциальным избирателям)
Этот кандидат в депутаты нравился многим за приятную внешность, за общительный характер, за знания, которыми он легко оперировал в ходе беседы. Оратор он был превосходный. Когда говорил, люди слушали его с большим вниманием, более того, хотелось верить каждому его слову!
Народная мудрость «встречают по одёжке, провожают по уму» служила ему и первой и второй частью всенепременно. И одёжка и ум у него были на уровне. И встречал и провожал его электорат в надежде, что отдаёт свой голос за достойного во всех отношениях кандидата.
Шло время. Как любые выборы, очередные тоже оказались позади. Заверившись поддержкой электората, избранный депутат легко взлетел по карьерной лестнице на запланированные им высоты. Осталось – всего-навсего – выполнить предвыборные обещания. Но когда время дошло до дел, то есть, до решения насущных вопросов, поднятых населением в предвыборный период, то никаких дел не последовало.
Когда активистам от народа удавалось встретиться с депутатом, в своё оправдание он невнятно лепетал, что был бы рад выполнить предвыборное обещание, но вот средств на решение вопроса, к его большому сожалению, в бюджет не заложено. Возможно, он добьётся их выделения в следующем периоде. Но и в следующем году всё осталось на прежнем застойном уровне.
На поверку оказалось: слова депутата расходятся с делом. Увы, артистичный оратор легко мог разрешить любую проблему, но только на словах…
И прозревал народ:
– Да он такой же как и все! А мы его чуть ли не боготворили…
– Сколько можно на одни и те же грабли наступать? Вторая Заповедь «Не сотвори себе кумира» Богом начертана на «Скрижалях Завета» для кого? Для нас, а мы не прониклись её смыслом… и опять нас обманули!
– А как тут не обманешься, если всё при нём: и одёжка, и ум, и улыбка «всё Окей»?
– Что делать-то теперь?
– А что остаётся? Терпеть до конца депутатского срока, а потом снова выбирать.
– Грустно… Кого из кого выбирать? Все они одним миром мазаны… Все как с иголочки одеты, все приятной наружности, все на словах готовы горы свернуть… А что там внутри у этих кандидатов в депутаты? Попробуй, пойми.
И сокрушался разочарованный народ. Нет у него такого прибора – детектора лжи – который бы маски срывал с актёров, во властные структуры пролезть вознамерившихся.
Им бы ещё и ещё раз в доступные всем глубины Божией мудрости заглянуть, Нагорную проповедь Иисуса Христа перечитать, ан нет, большинство из них в свои силы, в свою экстраординарную проницательность больше верят, чем древним письменам. А ведь было самим Господом Иисусом Христом человечеству завещано:
Нагорная проповедь, Евангелие от Матфея, глава 7, стихи 15-20
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
Вот и узнали по плодам депутата, за которого всем гуртом голосовали. Не принесло то дерево добрых плодов. Но не зарубывать же и не сжигать, в прямом смысле этого слова, живого человека. Просто больше народ за него не проголосует. Так ведь и следующий может таким же пустомелей оказаться. Пока не изберёшь, не узнаешь каков он в деле…
Неужели опять замкнутый круг получается? Вовсе нет. А нечего свои голоса отдавать за того, кто не делами, а одними речами прославился. Если плоды его дел незрелые, то и во власть идти такой человек не созрел.
А вот когда дела сами за себя говорят, пусть человек говорит не так заливисто, и внешностью не блистает, но он именно тот, за кого голосовать надобно. Глядишь, и сдвинется с места то, о чём так долго говорили, да не делали.
Ну и молодёжь пошла… или Это от зависти…
На одной из остановок в переполненную маршрутку втиснулись две пенсионерки. Той, что была с палочкой, молодой человек место уступил сразу, а вот второй – никто не уступил. Не повезло: на ближних к ней местах сидели люди пенсионного возраста.
Студенты в салоне были, но сидели сзади. Они посчитали, что ноги вторую женщину ещё неплохо носят, чтобы вскакивать с насиженных мест.
Женщине с палочкой стало неудобно, что ей уступили, а подруге – нет.
– Ну и молодёжь пошла! – воскликнула она нравоучительно, – Пожилому человеку место ни за что не уступят.
Молодые люди с удивлением посмотрели в её сторону, но промолчали. Не привыкать от стариков слышать подобное.
– Ну вам же уступили! – вместо них ответил ей пожилой мужчина, – И мне уступили, когда я вошёл, и бабушке в платочке – тоже…
– Женщина, идите, садитесь, если проберётесь, конечно, – громко сказала студентка с заднего ряда.
Пробраться через плотно стоящих пассажиров, к тому же, готовящихся на выход, было невозможно. Несколько смешков раздалось с галёрки по этому поводу. Женщина, которой не уступили место, восприняла это как личное оскорбление и демонстративно отвернулась.
– Ренаточка, ты не расстраивайся, «на университете» все эти двоечники выйдут, а ты – сядешь.
Ренаточке было неприятно, что по отношению к ней возникло столько лишнего внимания. К тому же она прекрасно знала, что палочку её подруга Лина с собой брала именно для того, чтобы ей место в транспорте уступали, а не потому, что она без неё обойтись не могла, поэтому она несколько раздражённо ответила ей:
– Лина, всё. Хватит. В следующий раз я тоже возьму палочку… и мне уступят место, как и тебе.
На следующей остановке в маршрутное такси вошла беременная женщина, ей тоже уступать место было некому. Все молодые сидели там, куда было не протиснуться без риска для здоровья. И тут произошло непредвиденное.
– Неужели никто и беременной не уступит? – взвинчено спросила женщина с палочкой.
Ответа не последовало. Пришлось пожилому мужчине, сидящему рядом с ней, встать, освобождая место для будущей мамы. Встать-то он встал, а поменяться местами с ней не получилось. Этой заминкой воспользовалась Ренаточка. Она, как ни в чём ни бывало, заняла место рядом с подругой.
– Женщина, не вам же уступили, а беременной, – раздался голос студентки с галёрки.
– Ничего-ничего, я постою. Мне не тяжело, – примиряюще сказала молодая женщина с кругленьким животиком.
– А если автобус дёрнется? О ребёнке думать надо! – продолжала возмущаться студентка. – Женщина, чего вы уселись? Вставайте!
– Я? Это вы мне? – удивлённо спросила Ренаточка.
– Вам, вам. Не вам же место уступили, а беременной!
– Я не могу. Если я встану, то раздавлю её.
– Ну надо же, какая молодёжь пошла! – опять загомонила Женщина с палочкой, заступаясь теперь уже за подругу, – Ничего с вашей беременной не будет. Видела, куда заходит. Могла подождать следующей маршрутки.
– А вы, бабушки, не могли подождать? – ответ студентки не заставил себя ждать, – Вам же не на работу! Могли бы хотя бы в час пик не ездить…
Пожилой мужчина, не желая слушать эту пустословную перебранку, вышел на ближайшей остановке, так и не доехав до пункта назначения. И правильно сделал. Две следующие остановки маршрутное такси кипело возмущением пенсионерок. Оказывается, им срочно надо было ехать на рынок, пока перекупщики все привезённые селянами овощи не скупили оптом. После этого цены на них взлетают чуть ли не вдвое.
На остановке «Университет» студенты вышли, освободив салон от перегруза. Теперь мест хватало всем. Даже два свободных осталось. А после остановки «Центральный рынок» в салоне маршрутного такси осталось и того меньше – всего три человека! Две пенсионерки вместе с другими рыночниками выкатились в свежесть, серость и сырость осеннего утра. Они и не заметили, что за время пути пошёл дождь. Он капал с самого неба на их разгорячённые головы, с трудом остужая их пыл.
– Да я в их годы головы не смела поднять, когда со взрослыми разговаривала! – ворчала Лина, опираясь на палочку, и при этом проворно переставляя ноги, – С семнадцати лет на заводе работала, матери всю зарплату отдавала. В двадцать лет первый раз на свидание меня отпустили. А они? И Крым и Рым ещё в школе прошли… Видали? Наглые какие!
– Что и говорить. Никуда не годится молодёжь наша... – поддакивала ей Ренаточка, стараясь не отстать от проворной подруги.
Вдруг они встали как вкопанные. Там, где бабули торговали цветами, среди всего этого великолепия роз, хризантем и гербер, на поломанном ящике сидел легко одетый, очень красивый, невероятно утончённого, интеллигентного вида юноша. С его длинных волнистых волос капли дождя стекали на серенький изрядно поношенный пиджачок, промокший насквозь. Над ним не было ни зонта, ни крыши торгового модуля. Порывы холодного ветра наверняка пронизывали парня насквозь, но он не спешил найти убежище от непогоды. Перед ним стояло пустое лукошко, а к груди он прижимал маленького чёрного котёнка. Глаза паренька, как и глаза котёнка, смотрели на проходящих мимо людей невыносимо жалостливо, как-то нереально проникновенно. «Ему бы в кино играть. Профиль какой точёный…» – подумала Ренаточка.
– Тётеньки, спасите котёнка! Его в хорошие руки надо… Пожалуйста… – произнёс юноша.
– Ты бы сам себя спасал, а не котёнка. Заболеешь же! – удивилась Лина.
– Не могу я с ним вернуться. Бабушка сказала, что утопит…
– Да что же, бабушка твоя, изверг, что ли? Вот время настало! В наше время котят не топили… – возмутилась Ренаточка.
– А бабушка говорит, что ещё как топили.
– Да? А ведь верно, вспоминаю, было такое…– в задумчивости произнесла Лина с палочкой.
– Ну и молодёжь пошла…– по инерции повторилась Ренаточка, – Всё им старики не такие… ладно, давай уже своего котёнка, внуку подарю. Беги домой, грейся.
Мокрый чёрный котёнок испуганно мяукал. Наверное, он не был уверен, что оказался в добрых руках. Подруги посмотрели друг на друга. Им почему-то сразу расхотелось ругать молодёжь. А вдруг она не такая испорченная? Все со временем стареют и начинают ворчать… Может, это из зависти?
К оглавлению...