ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Поморский берег Белого моря (0)
Музей-заповедник Василия Поленова, Поленово (0)
Старая Таруса (0)
Весеннее побережье Белого моря (0)
Крест на Воскресенской горе, Таруса (0)
Москва, Ленинградское ш. (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Кафедральный собор Владимира Равноапостольного, Сочи (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)
Дом-музей Константина Паустовского, Таруса (0)
Собор Архангела Михаила, Сочи (0)
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)
Долгопрудный (0)

«Повторный шанс» Светлана Долгая

article1201.jpg
Андрей плеснул в лицо холодной водой, пытаясь снять внутреннее напряжение, и взглянул на своё отражение в зеркале туалетной комнаты. На него смотрел хмурый мужчина с колючим взглядом. Предновогодняя суета измотала, заставляя взрываться по каждому, даже незначительному поводу. Уже несколько дней город стоял в плотной нескончаемой пробке и напоминал большой человеческий муравейник со снующими туда-сюда людьми. Они заполонили магазины в поисках рождественских подарков, скупая всё подряд: гипсовых ангелочков, фигурки зайчиков и снеговичков, ёлочные украшения, и то, что обычно не продавалось месяцами. Здесь, на заправке, тоже пришлось выстоять в очереди, прежде чем бак «Ниссана» наполнился бензином. Времени до начала рабочего дня почти не осталось. Андрей безнадёжно опаздывал. Он закрыл кран и заметил предмет, лежащий на раковине. Это был массивный перстень с большим жёлтым камнем, похожем на янтарь.
«Нужно отдать кассиру, владелец наверняка вспомнит и вернётся», – подумал Андрей, вертя в руках находку. Он уже направился к стойке, возле которой толпились люди, но раздался звонок телефона.
– Дюша, ты где? Шеф уже явился, как всегда не в настроении, изъявил желание срочно видеть тебя с годовым отчётом, – раздался бодрый голосок сотрудницы.
– Ириша, я на заправке. Придумай что-нибудь, скажи, что я на работе, но куда-то вышел.
– Андрей, ты же знаешь, на проходной камера. Если захочет проверить – потом будут проблемы.
– Ну, тогда скажи, что стою в пробке.
Андрей направился к машине. «Завезу перстень после работы. Ещё этот отчёт! Позавчера шеф сказал, что нужно предоставить его через три дня. А теперь сегодня понадобился!
Андрей медленно тронулся, лавируя между многочисленными автомобилями, и втиснулся в общий поток. Под светофором, в ожидании зелёного, стал рассматривать то, что ему послала судьба. Перстень был старинный, из чернёного золота, с витиеватым восточным узором, а вокруг камня просматривалась надпись, которую Андрей не смог прочесть. Буквы, похожие на арабские, заканчивались цифрой три. Внезапно Андрею непреодолимо захотелось примерить украшение. Повинуясь желанию, он надел его на безымянный палец, и перстень, плотно обхватив фалангу, словно врос в тело. Камень вспыхнул золотистым светом, будто на руке загорелось маленькое солнце. 
На работу Андрей опоздал на двадцать минут, что считалось грубейшим нарушением дисциплины. Андрей представлял, что его ожидает в кабинете начальника и, как мог, оттягивал свой визит к шефу.
– Ну-ка, ну-ка, покажи, что за красота у тебя на пальце! – Ирина, страстная любительница всевозможных «цацек», как она называла украшения, вцепилась в руку Андрея. – Ух, ты, какой! – восхищённо прошептала она, разглядывая перстень. Старинный… Обожаю такие вещи! Где взял?
По наследству от прабабки достался, – с лёгкостью соврал Андрей. Не рассказывать же подруге, что нашёл перстень в туалете на заправке!
– А что тут написано? – нахмурила брови Ирина, стараясь прочесть замысловатую надпись.
– Сам не знаю. Слушай, у тебя же есть какой-то знакомый востоковед! Спроси у него, может, расшифрует?
– Да, есть, между прочим, мой поклонник. Зовут Эльдар, – кокетливо вскинула голову Ирина. – Могу спросить, а что мне за это будет?
– А что хочешь?
– Шампанское с мороженым.
– Ладно. С меня кафе. Звони своему поклоннику.
Ирина запечатлела перстень на камеру телефона и оправила фото Эльдару. Через несколько минут востоковед сам позвонил.
– В общем, так: Эльдар говорит, что надпись на древнеарабском, и если он не ошибается – смысл примерно такой: «Да исполнится желаемое трижды».
– И как это понимать? – Андрей с недоумением посмотрел на Ирину. Одно желание исполнится трижды, или как? Тоже мне, знаток! «Если он не ошибается.., примерно…»
– Да ты пойми, надпись на древнеарабском. Эльдар не может знать всех тонкостей древнего языка. Это всё равно, что нам переводить со старославянского. Современный язык совсем другой.
– Андрей Александрович, зайдите, пожалуйста, с отчётом к директору! – раздался голос секретарши по селекторной связи.
– Он почувствовал на своём плече тяжёлую руку судьбы…, – мрачно пошутил Андрей, и прихватив со стола незаконченный отчёт, направился к начальству.
Шеф метнул в сотрудника недобрый взгляд: – Андрей Александрович, делаю вам последнее предупреждение: если ещё раз опоздаете на работу – можете сразу писать заявление об уходе.
– Игорь Владимирович, видит Бог, ничего не мог сделать. Весь город стоит в пробке, – с сожалением развел руками Андрей.
– Я тоже живу в этот городе и передвигаюсь по тем же дорогам, что и вы, однако, на работу не опаздываю. Отчёт закончили?
– Простите, не успел. Вы же дали мне три дня.
– Три дня – это крайний срок. Я сказал: чем быстрее – тем лучше. Послушайте, а может вам стоит поискать другую работу?
– Спасибо, меня и эта вполне устраивает.
– Дело в том, что вы меня не устраиваете. Являетесь, чтобы повинность отбывать. А мне нужны люди, любящие свою специальность.
«Ну, началось… Хоть бы раз увидеть его улыбающемся, в хорошем настроении», – едва успел подумать Андрей, как лицо шефа расплылось в обаятельной улыбке. Он пробежал глазами отчёт и произнес: – А знаете, Андрей Александрович, пожалуй, не стоит ничего дополнять. Хороший отчёт, грамотно составленный. Вы прекрасно поработали.
Ошеломлённый Андрей растерянно молчал.
– Леночка, принесите нам, пожалуйста, чайку с печенюшками, – ласково обратился директор к секретарше по внутренней связи.
– Как поживаете, Андрей Александрович? Как семья? Все здоровы? Если есть какие-то проблемы – обращайтесь, поможем.
Андрей лишился дара речи и лишь натянуто улыбался. Таким шефа он не видел никогда.
Впорхнула Леночка с подносом, на котором стояли чашки с чаем и вазочка с печеньем.
Длинные ноги секретарши были едва прикрыты подобием юбки, больше напоминающей набедренную повязку. 
«Сняла бы ты её совсем, что ли… Всё равно почти ничего не прикрывает», – подумал Андрей. В следующий момент Леночка одним движением руки расстегнула сквозную молнию на юбке и предстала перед мужчинами неглиже. Повисла тишина. Секретарша немного постояла, очаровательно улыбаясь, а потом, словно опомнившись, испуганно взвизгнула, и прикрываясь тем, что называлось юбкой, выскочила из кабинета. Мужчины переглянулись. 
– Надо же, – со смущённой улыбкой произнёс начальник, – Дождаться перерыва не может. Влюбилась в меня, как кошка. Только прошу вас, между нами, я надеюсь на вашу порядочность.
– Конечно, конечно, Игорь Владимирович, не сомневайтесь. Никому ни слова, – заверил Андрей.
Вернувшись на рабочее место, озадаченный сотрудник пытался найти объяснение странному поведению начальника и секретарши. Не найдя ответа, приступил к работе, но мысли разбегались, словно непоседливые тараканы. Напрашивался только один вывод: всё произошедшее каким-то образом связано с перстнем. Но как? Дождавшись перерыва, Андрей поспешил в соседний кабинет, с намерением рассказать обо всём, что с ним произошло, приятелю. Тот разговаривал с кем-то по телефону, и приветствуя вошедшего товарища, кивнул, взглядом указав на стул. На стене висел календарь с изображением известной западной кинодивы в купальнике, которая нежилась в лучах солнца. Белоснежная яхта, загорелое тело звезды, синее небо и виднеющийся вдали пляж с жёлтым песком и пальмами радовали глаз яркими красками, унося в мечтах в тропический рай. «А хорошо бы сейчас отправиться туда с этой красоткой!», – едва подумал Андрей, как кабинет внезапно исчез. Мужчина провалился в темноту. Какая-то неведомая сила со свистящим звуком понесла его сквозь чёрное пространство, из которого вскоре проступили очертания большого помещения и суетившихся людей. Андрей оказался в съёмочном павильоне. В шезлонге, в расслабленной позе лежала голливудская звезда. Девушка-гримёр припудривала ей лицо, другая натирала тело бронзовой субстанцией, имитирующей загар, осветитель направлял луч прожектора, дающий эффект солнечного света. Не было ни яхты, ни моря, ни берега с пальмами. «Всё это потом дорисует компьютер», – догадался Андрей. Никто не обратил на мужчину никакого внимания, лишь кинодива скользнула по нему холодным взглядом, и по команде ресиссёра изменила позу, выгнувшись по-кошачьи. «А не такая уж она и красавица, – подумал Андрей. «Засушенная, как вобла, бюст наверняка силиконовый, губы тоже, и вообще, вся какая-то искусственная. Наверняка пластику делала, и не одну. Моя Татьяна намного симпатичнее. А хозяйка какая!» Андрею нестерпимо захотелось домой, в уютную квартиру. Сынишка, наверное, уже из школы вернулся. Надо бы дневник у него проверить и с задачками помочь разобраться.
«Хочу домой!» – дал он команду кому-то, ответственному за выполнение желаний. Ничего не изменилось. Андрей повторил приказ более настойчиво. Безрезультатно. Его охватило беспокойство. Повертел перстень, и тут заметил, что камень потух. Он уже не излучал солнечный свет, а стал тёмным и тусклым. Внезапно вспомнились слова: «Да исполнится желаемое трижды». Теперь Андрей понял смысл изречения: загадывать можно было только три желания. Он использовал все три попытки. Первая – чтобы шеф подобрел, вторая – юбка секретарши, и третья – оказаться с голливудской дивой на яхте. Какой дурак! Можно было пожелать новую большую квартиру, а лучше дом, круиз на лайнере, и ещё что-нибудь такое, чего у него не было и никогда теперь уже не будет. А можно было загадать, чтобы человечество избавилось от войн, эпидемий, пороков, и планета стала бы одним большим добрым домом для всех национальностей её населяющих. А что теперь? Он навсегда останется здесь с этими чужими людьми и никогда не вернётся к жене и сыну?
Андрей решительно направился к выходу. Огромный чернокожий секьюрити преградил ему дорогу. Андрей стал активно жестикулировать, объясняя своё намерение выйти, но охранник лишь отрицательно крутил головой, словно статуя, загораживая собой выход из павильона.
– Да пусти, ты! – раздражённо крикнул Андрей и толкнул охранника. Тут же почувствовал, что кто-то схватил его сзади и заломил руку за спину. Андрей громко выругался, дёрнулся, пытаясь освободиться, и… проснулся. Жена встревожено смотрела на него, гладила по плечу: – Что, плохой сон приснился? Ругаешься, дёргаешься…
Андрей глубоко вдохнул и задержал дыхание, пытаясь угомонить взбесившееся сердце.
Приснится же такое! За окном медленно кружились белые хлопья. Вид падающего снега немного успокоил Андрея. Приняв душ и позавтракав, он окончательно пришёл в себя и почти забыл о сне.
Улицы были запружены машинами. Люди, охваченные предпраздничной лихорадкой, бегали по магазинам, скупая всё подряд. Андрей посетовал, что не заправил машину накануне и пристроился в хвост веренице автомобилей на заправке. Потеряв в очереди минут пятнадцать, он влил резко пахнущую жидкость в бак своего «японца». Не покидало ощущение «де-жавю». Повинуясь, не столько необходимости, сколько любопытству, Андрей зашёл в помещение заправки и последовал в туалет. Справа, на раковине умывальника лежал массивный причудливый перстень с жёлтым камнем, похожем на янтарь...
 
© Светлана Долгая Все права защищены.

Фото Светланы Долгой

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)
Старая Таруса (0)
Угольный порог. Река Выг. Беломорск (0)
Соловки (0)
Беломорск (0)
Угольный порог. Река Выг. Беломорск (0)
Москва, ВДНХ (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Соловки (0)
Храм Казанской Божьей матери, Дагомыс (0)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru  

 
 
RadioCMS    InstantCMS