ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Москва, Центр (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Соловки (0)
Москва, Покровское-Стрешнево (0)
«Ожидание» 2014 х.м. 50х60 (0)
Музей Карельского фронта, Беломорск (0)
Москва, Смольная (0)
Москва, ВДНХ (0)
Беломорск (0)
Москва, ВДНХ (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Москва, Центр (0)
Беломорск (0)
«Вечер на даче» (из цикла «Южное») 2012 х.м. 40х50 (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Троицкий остров на Муезере (0)

«Дьявольское отродье» Светлана Долгая

article1148.jpg
Лето стояло в зените. Июль щедро одаривал жителей и отдыхающих небольшого черноморского посёлка потоками солнечного света, сочными персиками, спелой ежевикой и тёплыми морскими ваннами. Двое местных, вооружившись рыболовными принадлежностями, поёживаясь от свежести раннего утра, брели по пустынной гравийке.
 – Санёк, как же нам всё-таки повезло, что в такой красоте живём! – произнёс поджарый, похожий на копчёного угря, мужичок, с любовью оглядывая пушистые холмы, целующиеся с предрассветным небом. – И горы, и море, и река, а дышится как! – он шумно втянул воздух. – Хорошо, что не родились где-нибудь в Африке, или в сибирской тайге.
 – Ну не скажи, Витюха, в Африке не бывал, а в Сибири тоже красот хватает, – возразил спутник, прихлопнув комара на большом животе.
 – Но с нашей природой всё равно не сравнить! – продолжал настаивать собеседник.
 – Каждый кулик своё болото хвалит. Ты червей не забыл?
 – Тут они, родные, – Витюха извлёк из сумки стеклянную банку с обречённо копошащимися в ней дождевыми червями.
Приятелей объединяла давняя страсть к рыбалке и нелюбовь к слабому полу, который олицетворяли собственные жёны, посягающие, как казалось мужчинам, на их свободу. Рыбалка была бегством от женской «тирании». Поэтому, прихватив пару бутылок «вишнёвки», изготовленной местной шинкаркой Зинкой, и нехитрую закуску, друзья при каждом удобном случае отправлялись на берег речки.
Вдоль неё тянулся посёлок, а неподалёку располагался детский оздоровительный лагерь, по старинке называемый жителями «пионерским».
Первые лучи солнца робко тронули верхушки деревьев, когда рыбаки по тропинке спустились к берегу. Место было «насиженное». Тихая заводь среди огромных валунов обещала хороший клёв. Друзья расположились и приготовили снасти. Витюха извлёк из банки червя и, соблюдая ритуал, трижды на него поплевал. Этого ему показалось недостаточно и он что-то пошептал, прежде чем насадить наживку на крючок.
 – Что ты ему на ухо шепчешь? В любви объясняешься? Ты его ещё поцалуй! – съязвил приятель. – А может вишнёвки ему нальёшь для стимула?
 – Может и поцалую, и налью, если доверие оправдает.
Червяк осознал возложенную на него ответственность, и через пару минут на леске бился, трепеща оранжевыми плавниками, небольшой голавлик.
 – С почином, дружище! Это нужно обмыть, – предложил Санёк.
 – Мудрая мысль, – согласился Витюха.
Налили. Обмыли. Через небольшой промежуток времени удача улыбнулась компаньону.
 – А мы качеством берём, – снимая с крючка более крупный трофей, радовался Санёк.
 Снова налили. Отметили. Ещё пару раз повторили, приветствуя появление в ведерке тощего пескаришки и небольшого бычка. После этого у рыбы началась преждевременная сиеста.
Друзья тоскливо смотрели на прилипшие к воде поплавки. Не оставалось ничего другого, как продолжить возлияния и завести беседу о женском «деспотизме».
 – Мне моя сегодня заявляет: «Вместо того, чтобы с удочкой часами сидеть, лучше бы кран починил!» – пожаловался Витюха. – А я только недавно чинил. Специально она его ломает, что ли?
 – Моя тоже сегодня мне обструкцию устроила: «Я на огороде целыми днями спину ломаю, а ты на поплавок пялишься! Мог бы сорняки прополоть – вон какое пузо отрастил!» – Ну обидно же, Витюха!
 – Вот язва! Всё зло от этих баб! Дьявольское отродье! – резюмировал Витюха и разлил по стаканам очередную порцию вишнёвки.
Время приближалось к полудню. Зной стал распространяться по низине, как раскалённое масло по сковороде. Мужики, и без того разогретые внутренними градусами, сняли с себя одежду и остались в одном исподнем. Из широких, больше похожих на юбку трусов, щедро расцвеченных крупными ромашками, виднелись тощие мохнатые, как у шмеля, ноги Витюхи. 
В интимном предмете мужского гардероба приятеля преобладал английский стиль в виде строгой полоски, наполовину скрываемой нависающим животом владельца.
Рыбаки снова уселись и продолжили гипнотизировать поплавки. Через непродолжительное время, побеждённые жарой и вишнёвой настойкой, стали клевать носами.
Внезапно послышался всплеск, похожий на движение крупной рыбы в воде. Витюха приоткрыл слипшиеся веки и обомлел: на большом валуне, покрытом снизу зелёным мхом, лежала русалка. Хвост её плавно шевелился и отливал на солнце всеми оттенками зелёного и голубого. Тело тоже переливалось бирюзой, и даже волосы были цвета морской волны.
Витюха открыл рот, но не смог вымолвить ни слова. Только толкнул в бок задремавшего приятеля. Санёк взметнул крылатые брови и блуждающим взглядом обвёл окрестности.
 – Ты её видишь? – шёпотом спросил друга Витюха.
 – Ага, – тоже шёпотом ответил Санёк, буравя глазами русалку. – Похоже, «белочка» пожаловала.
 – Какая «белочка»? Мы и выпили-то совсем ничего. Всего полторы бутылки.
 – А может, Зинка в вишнёвку чего-то подмешала?
 – Не, всё время у неё берём, никогда ничего не мерещилось.
Русалка с загадочной улыбкой кокетливо поправила зелёную прядь и проворковала: – Рыбку ловите, мальчики? «Мальчики» дружно кивнули.
 – А разрешение у вас на это имеется?
 – Какое ещё разрешение? – сдавленно произнёс Витюха.
 – Как это какое? На ловлю рыбы в реке, принадлежащей частному лицу, то есть, мне.
 – Да мы тут всю жисть ловим, никаких разрешений никто никогда не спрашивал, – вступил в разговор Санёк.
 – То было раньше, а теперь время другое, – за всё нужно платить. Так что, раскошеливайтесь, а то накажу.
Мужики переглянулись.
 – А может она нам снится? – прошептал Витюха.
 – Что, сразу двоим? Санёк поскрёб просвечивающую сквозь редкий пушок плешку. – Сматываться надо. Собирайся. Он потянулся за штанами, висевшими на ветке, и оцепенел. Застыл и Витюха. Из кустов вышел… чёрт и направился к русалке. За ним появились ещё двое.
 – Ну что, отказываются платить, грешники? – обратился первый к русалке. Та, молча, кивнула.
 – Придётся их с собой в преисподнюю забрать.
 – Да зачем их туда тащить, когда и здесь можно поджарить? – предложил второй чёрт.
Третий, самый рослый приблизился к остолбеневшим рыболовам: – Огоньку не найдётся, парни? Костерок разжечь надо. Санёк с Витюхой дружно замотали головами. Второй чёрт, играя собственным хвостом и вращая его наподобие скакалки, подошёл ближе.
 – Ну что, господа, поджариваться будем? Тогда поторопитесь, вы у нас не одни, в кустах ещё несколько дожидаются. Если спички найдёте, мы вас без очереди обслужим, по высшему разряду. Поджарим – залюбуетесь!
«Грешники» снова отрицательно закрутили головами.
 – Что это вы всё время головами машете? – спросил рослый чёрт.
 – Наверное, хочут сказать, что оне праведники, – сморщив розовое рыло и обнажив чёрные гнилые зубы, захихикал второй и гримасничая, завертелся волчком.
 – Мне вообще-то кран надо починить, тороплюсь я, – хрипло пробормотал Витюха, давая задний ход.
 – А мне сорняки прополоть в огороде, – отступая вслед за приятелем, промямлил Санёк.
 – Вот так всегда. У всех находятся какие-то неотложные дела. Раньше надо было краны починять и сорняки дёргать. Возражения не принимаются, – категорично заявил вертлявый.
 – Вы нас, мужики, тоже поймите. У нас план по грешникам. Каждый день хозяин отчёт требует. Если план не выполним – все рога поотшибает, – пожаловался здоровяк.
 – Да что ты им объясняешь? Не позорь профессию! А ещё высшую категорию имеешь! Хватит с ними церемониться! Хватай и тащи!
Гнилозубый присел, и растопырив руки с длинными чёрными когтями, пошёл на Санька и Витюху. Те развернулись и помчались, не разбирая дороги, подгоняемые свистом и улюлюканьем чертей. Вдруг послышался приближающийся треск и навстречу из кушерей выскочил здоровенный детина, похожий на бомжа. Через рыбацкую сеть виднелся мускулистый торс, длинные спутанные волосы напоминали водоросли. – Эге-гей! – заорал мужик дурным голосом, и потрясая вилами, зажатыми в правой руке, с вытаращенными глазами промчался мимо, высоко задирая ноги и ломая ветки. Санёк попятился под натиском «бомжа», оступился и уселся в крапиву. Витюха попытался помочь другу, схватил за руку, но несовместимость весовых категорий была очевидна, и увлекаемый приятелем, тоже оказался в крапивных зарослях. С помощью «великого и могучего» незадачливые рыбаки высвободились из «пламенных объятий», и почёсывая ляжки, стали продираться через колючие кусты ежевики. Ромашки на Витюхиных трусах совершили кульбит, и чуть не покинув своего обладателя, скатились с пригорка вместе с хозяином на просёлочную дорогу. Следом шлёпнулись «полосатики» с исцарапанным в кровь телом второго «грешника».
 – Вот те на! Сразу два «прынца» у моих ног! – раздался женский голос. Мужики подняли глаза и увидели Зинку с ведром, полным чёрной ежевики.
 – И откуда вы такие красивые? Портки, где потеряли? Черти за вами, что ли, гнались?
 – Они самые. А ещё какой-то бомж с вилами, – Витюха, захлёбываясь, стал делиться впечатлениями.
Зинка звонко рассмеялась: – Да это вожатые из пионерлагеря. У них сегодня праздник Нептуна. Отпраздновали, а теперь куролесят. На базар заявились, всех торговок распугали. А бомж с вилами – это Нептун и есть, физкультурник лагерный.
 – Надо бы вещи забрать, – смущённо пробормотал Санёк. – Не идти же домой в трусах! И удочки оставили.
 – Да гори оно всё синим пламенем! Я лучше в трусах пойду! – воскликнул Витюха.
 – Ну да. У тебя удочка старая, а у меня спиннинг новенький и штаны хорошие.
 – Ладно, герои, показывайте дорогу! – Зинка решительно направилась к реке.
На берегу пылал костёр, улов «грешников», нанизанный на металлический прут, коптился на огне. Черти курили, русалка с Нептуном плескались в реке. Удочка Витюхи была на прежнем месте, а спиннинг исчез, так же как и остатки настойки. Зинка пошла общаться с нечистью, рыбаки не осмелились.
 – Что же вы, ребята, так нехорошо поступаете? – начала обвинительную речь Зинаида. – Людей пугаете, вещи отбираете. Верните то, что взяли.
Через пару минут рослый чёрт принёс спиннинг и отдал хозяину со словами: – Нам чужого не надо.
Пока рыболовы собирались, словоохотливая Зинка общалась с нечистой силой и угощала ежевикой.
 – Вот бабы! И с чертями общий язык найдут! – с трудом натягивая штаны, ехидно заметил Санёк.
 – И не говори. Одним словом: дьявольское отродье! – поддержал Витюха. 
 
© Светлана Долгая Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Беломорск (0)
Москва, ВДНХ (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Беломорск (0)
Катуар (0)
Москва, пр. Добролюбова 3 (0)
Москва, ВДНХ (0)
Лубянская площадь (1)
Москва, Центр (0)
Троицкий остров на Муезере (0)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru  

 
 
RadioCMS    InstantCMS