ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
«Вечер на даче» (из цикла «Южное») 2012 х.м. 40х50 (0)
Собор Василия Блаженного (0)
Соловки (0)
Беломорск (0)
Суздаль (1)
Беломорск (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Лубянская площадь (1)
Троицкий остров на Муезере (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
Москва, Трубная (0)
Москва, Центр (0)
Москва, Центр (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Деревянное зодчество (0)
Верхняя Масловка (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)

«История болезни» Евгений Казаков

article1090.jpg
Всё началось с незначительной боли в области груди, в районе солнечного сплетения. Боль нарастала, отдавая в различные участки тела – лёгкие, сердце, желудок. Обычный человек в такой ситуации сразу бежит в больницу, но я же необычный человек. Я терплю эту боль и, просыпаясь утром, вслушиваюсь в собственное тело с надеждой – авось всё прошло. Но чудо не происходило, хотя прошло уже более недели. Наоборот, боль становилась сильнее и мне казалось, что в том месте, где была боль, словно воткнули нож. Точку в этом испытании поставило ужасное состояние, которое я испытал на работе – вместо чувства облегчения окончания трудового дня и отправления домой, меня вынесло на улицу и просто вывернуло всего наружу. Вот тут мне стало страшно, как никогда раньше. В голову полезли мысли, что мне конец и если я что-то не предприму, то меня унесут вперёд ногами. О каких-то незначительных болезнях я не думал, мне чудилось, что я болен ужасными и уже неизлечимыми заболеваниями, выкарабкаться от которых невозможно. Пришлось брать себя в руки – ибо пару дней такого внушения и мне пришлось бы идти не к терапевту, а к психологу... 
Человек, даже далёкий от медицины, по моим симптомам сразу определил бы, что первым шагом к решению моей проблемы – это сдача всевозможных анализов и медицинских манипуляции на установление диагноза в области груди и живота. 
Почесав репу и присев на пару минут в интернете, я нашёл медицинский центр, где быстро и без очереди можно пройти УЗИ брюшной полости и почек. 
Почему не в поликлинике? Объясню. В поликлинике заранее нужно записаться. А если запишут, то только может быть, через две недели. И потом нужно отстоять бешеную очередь. И заметьте, что все это нужно сделать платно и стоит это на порядок больше, чем в частном центре. А в центре тебя оближут с ног до головы, и уйдёшь с приятным настроением на душе, какие бы гадости они с тобой ни сотворили.
УЗИ прошло успешно – аппарат выдал, что я совершенно здоров. Пролистав бумагу с этим заключением, боль в моем теле только усилилась. В заключении была указана рекомендация врача, что мне необходимо заглотить шланг, т. е. пройти ФГС. Меня бросило в жар. Тело, после того как поняло, какие ему предстоит выдержать пытки, сразу прекратило болеть и мне стало так легко, как будто я заново родился. На эти провокаций я не поддался и твёрдо решил дальше издеваться над собой для изыскания диагноза. 
Всё бывает в первый раз – так и шланг с хитрым глазом заглотить тоже придётся (можно подумать, что меня будут спрашивать, хочу я этого или нет – «надо Федя, надо»). 
Ощущения непередаваемые!!! Захотелось забыть туда дорогу на всю оставшуюся жизнь... 
Но цель достигнута – у меня язва желудка! Теперь остаётся решить один вопрос – как лечиться? 
Язва желудка не насморк – сам не пройдёт, его лечить надо. Интернет немного отрезвил мои ленивые думы, добавив ложки дёгтя в мой мёд – не долеченная язва приводит к прободению, то есть к дырке в органе, раку желудка и так далее. Из этих вариантов меня не устраивает никакой. Лечится дома от этого заболевания все равно, что стучать бумажным листком по панцирю черепахи пытаясь его разбить – ничего не получится, так и с язвой... Только в стационаре, а туда надо ещё попасть. Бегать по поликлиникам записываясь по врачам и того бардака, что в них происходит нужно много времени и счёт может идти не днями и неделями, а месяцами, а за это время и лечить уже ничего не надо будет, а просто резать хирургу дырку в желудке. Так что выбор у меня такой – либо я вызываю скорую, либо она меня заберёт в каком-нибудь месте уже без моего разрешения. Да и время для меня тоже имеет значение, как-никак я всё-таки работаю. 
Как назло, состояние моего организма стабилизировалось – боль прошла, а вызывать скорую надо, болезнь то не ушла... Подумав недолго, я набрал номер скорой и вызвал её на дом, сославшись на плохое самочувствие и резкую боль в области живота. План действий с медицинскими работниками будем вести по ходу мысли и задаваемых вопросов. Как-то, даже удивительно, скорая помощь приехала быстрее, чем я ожидал. В дом зашли три девушки в белых халатах, две из которых несли увесистые саквояжи. Мне пришлось прилечь на диване и притворяться больным. Я не стал много чего говорить, ответил на основные вопросы о локализации боли и отдал заключение по глотанию шланга. Они только замерили давление и что-то усердно записывали в своих бумагах, задавая анкетные вопросы моей биографии. В одном саквояже оказалась переносная кардиограмма, которую они подсоединили к моему телу и, нажав на кнопки, она начала выдавать результаты – две узкие полоски с графическим рисунком. Закончив писать записи, они предложили мне проехать с ними в больницу и поставить подпись, что они меня везут не насильно. Ну, всё, цель достигнута – я еду в больницу. Я ещё не знал, что предстояло мне впереди... 
Благополучно добравшись до места назначения, меня проводили в приёмное отделение, отдали свои сочинения, написанные в доме при мне. Время было утреннее. В приёмном отделении народу очень много и меня попросили выйти и ждать, пока позовут. Посидеть в коридоре было негде, все места были заняты больными. Я встал и начал просто наблюдать за людьми и работниками в белых халатах. Какая-то очередь прослеживалась в этом хаосе, я не отрицаю, но никто ещё не отменял нарушение очереди по знакомству, «я только спросить», «а я тут работаю», хотя и заметно, что не работает. Да и многим наплевать, что тут реально больные люди, лишь бы быстрее решить свои проблемы...
Через некоторое время позвали меня и вручили две бумажки – направление на сдачу крови с пальца и (О! Ужас!), на сдачу ФГДС – опять глотать шланг. Я сказал, что я сделал эти анализы, но им всё равно – это было вчера, а сегодня – это сегодня. Из того, что проговорила медсестра, я услышал: «один анализ надо сдать на четвёртом этаже, а остальное написано в направлении». 
Убитый горем я пошёл на экзекуцию. Я надеялся, что меня просто положат и назначат лечение, но это надо ещё заработать и доказать – болен ли ты или нет. По пути я заглянул в направление. Вроде живу в России, все говорят на русском языке, а не могу понять, на каком языке пишут наши медицинские работники. 
С готовыми анализами и заключениями я вернулся в приёмное отделение, где сдал всё и опять отправился в коридор ждать, когда вызовут. За все эти посещения приёмного отделения меня спросили только о том, какие я операции перенёс и где работал. Но какое же было моё удивление, когда уже с готовой историей болезни я шёл ложиться в отделение и читал. Оказывается, за то время, что я сидел в коридоре у меня:
1. Отсутствуют аллергические реакции (откуда они знают?).
2. Кожные покровы бледные (где?).
3. Периферические лимфоузлы не увеличены (ну-ну).
4. Дыхание везикулярное (слово-то какое).
5. Пульс 78 ударов в минуту, ритмичный и удовлетворительного насыщения (круто!).
6. Давление 130/90 мм рт. ст. (наконец-то я его узнал, а то не знал даже). 
7. Язык влажный, обложен серым налётом (а я-то думал, что они мне в рот заглядывают).
8. Живот не вздут и не увеличен в объёме, шум плеска не определяется, и газы отходят (умора!). 
А что удивляться двадцать первый век на улице. Врачи сейчас современные, ты заходишь в кабинет, а они тебя глазами «просканировали» и узнали всё твоё состояние. Результат кардиограммы, которую мне делали дома, вообще убил. Заключение такое: плохое качество сигнала! Проверьте результат!
Не знаю, во всех больничных учреждениях имеется отделение предварительное (экстренной медицинской помощи) или нет, но я попал в него. 
В этом отделении собираются все новоприбывшие с различными диагнозами и находятся тут не более трёх суток. Со мной в палате было два диабетика, один с камнями в почках и парень, которому просто не повезло – побитый. Кому как, ну а мне лечение назначили сразу и без особого промедления... 
Первым из этой компании выбыл я. Утром как купцы на ярмарке пришли врачи со всех отделений и рассортировали больных. Я же, как и планировалось, попал в гастроэнтерологическое отделение. 
Определили меня в палату, где лежало уже шестеро больных. У всех болезни связанные с гастроэнтерологией – желудок, поджелудочная железа, печень.
Потекли будни больничные, где нашу жизнь иногда разбавляли такие приключения, как системы в вену, уколы в задницу, приём большого количества таблеток, обход врача с замером давления и температуры, и конечно, завтрак, обед и ужин.
За это время с каждого собрали большое количество разнообразных анализов.
Очень всем «нравилось», когда ставили систему в вену. Этот момент проходил с замиранием сердца. Работники отделения работали в две смены. Каждая смена работала по два дня. И вот эти дни больные считали и знали, кто сегодня будет ставить эту систему. В одной смене работала такая бабушка – «одуванчик», так её называли больные. Оказывается, эта старушка была вечно ворчливая и недовольная. В этом отделении она никому не подчинялась и жила как будто собственной жизнью. Другие медицинские работники на неё сильно не влияли и побаивались её. Если кто и мог на неё повлиять то, наверное, только заведующая отделением, да и то навряд ли… 
В один её приход в нашу палату она прямиком всем заявила, что мы лежим тут бесплатно, а я (т. е. она) должна бегать, носить вам штативы и делать всем систему. И если мы хотим, чтобы она поставила систему, то идите и несите эти штативы. А если не принесёте, то я вам её сейчас ставить не буду. Странно… Это выходит, что она отказывается делать ту работу, за которую ей платят зарплату. И, вообще, виноваты мы, так как заболели, и это её заставляет работать. У нас в палате люди не робкого десятка и сразу предъявили: «А зачем вы тогда? Мы принесём штативы – это не проблема, да и систему сами себе поставим и снимем её сами». Это взбесило её. Результат долго не заставил себя ждать. Из семи человек лежащих в палате, двоим она не попала в вену (может и сработал человеческий фактор, ей всё-таки не пятнадцать лет и она давно на пенсии). Сказать правду за те десять дней, что я пролежал в палате и попал под старушку, она ни разу не накосячила мне. Она профессионал своего дела, только вот характер скверный, что верно, то верно. Надо не старушку бояться, а практикантку, которая периодически появлялась у нас в палате – из пяти попыток найти вену у больных – она попала ровно… ноль раз!!! 
Про диету необходимо отметить отдельно. Всем больным дали номер диеты, который они должны соблюдать – одним первый, вторым пятый, кому общий. И все больные, когда звали на приём пищи, говорили раздатчице номер диеты. Довольно интересно это было наблюдать со стороны – значит, подходит больной и говорит, что у него диета номер один. Раздатчица с умным, многопонимающим видом это слушает и кладёт ему в тарелку еду, подходит второй больной и называет ей, что у него диета номер пять, раздатчица с тем же видом накладывает ту же еду и с того же ведра, то же происходит и с больными при общем столе. О каких столах можно говорить и зачем выдавать номера больным, когда всех в отделении кормят с одного ведра и одинаковой едой!!! Но это не самое страшное, что может случиться. Перед врачебным обходом нам в столовой, всем гастроэнтерологическим больным, выдали… апельсины!!! Так, при обходе врач стал нас ругать и говорить, что апельсины употреблять нам категорический запрещено: «И кто вам их только дал?». Ответ наш, конечно, её убил. А нас обескуражил её ответ – она не в курсе, почему нам выдают апельсины… А кто это, вообще, должен знать?
В один из дней всем назначают физиолечение. Такой день предстоял и мне. Всё вроде проходило нормально. Но имеются и свои незабываемые моменты… Медицинского персонала в отделении мало, а больных много. И в один из приёмов физиолечения я случайно заметил, что что-то не то с аппаратом и, приглядевшись к нему, внимательно понял, что аппарат представлен к моему телу, но не включён. Просто медсестра забегалась между аппаратами и больными, поставила эту аппаратуру, а включить забыла. Интересно сколько больных у нас так лечатся… Лечатся силой собственного внушения…
Десять незабываемых и насыщенных дней прошли. Система стационарного лечения проста, если диагноз не сложный, как у меня – язва желудка, то вылечился ты или нет, через десять дней тебя выписывают. Выписывают, конечно, после проверочного обследования. Для меня это опять ФГС (глотать шланг). Домой надо, а значит, выбора нет. Результат анализа был удовлетворительный. Язва была в пятнадцать миллиметров, а стала пять миллиметров. И с этим диагнозом я вышел на свободу. В истории болезни рекомендовано продолжить лечение дома – соблюдать диету, ставить уколы самому, пить таблетки ещё две недели. И, конечно, идти на приём в местную поликлинику на учёт к врачу с последующим ФГС после амбулаторного лечения.
Так как самому себя колоть жалко, то эту инициативу я предоставил моей жене. Хоть отомстит мне за всё в течение этих десяти дней. Две недели пролетели как один день. И вот снова я на пороге частного медицинского центра, откуда начиналась моя история болезни (как позже оказалось, что здесь же она и закончилась). Диагноз – я здоров, но на месте язвы грубый рубец. Интересно, а в каком месте рубцы бывают негрубые и красивые. Наконец-то я счастлив и спокоен за своё здоровье.
 
Цель всего вышесказанного не сказать что-то плохое в адрес нашей медицины. Никак нет. Я благодарен ей за всё. Если не было всего этого, я бы не вылечился. Везде хватает проблем, и у них тем более. Но всё-таки больше в процессе выздоровления зависит от самого больного. Если больной не захочет лечиться, никакой врач, даже высококвалифицированный, не в силах ему помочь. Прежде всего, надо начинать с себя и верить в то, что ты обязательно справишься.
 
26.12.2015
 
©  Казаков Е.Н. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Москва, Центр (0)
Этюд 3 (1)
Соловки (0)
Ростов Великий (0)
Беломорск (0)
Зима, Суздаль (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Москва, Центр (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS