ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Москва, Центр (0)
Беломорск (0)
Москва, Центр (0)
Беломорск (0)
Ростов Великий (0)
Покровский собор (0)
Москва, Проезд Черепановых (0)
Суздаль (1)
Псков (1)
Деревянное зодчество (0)
Беломорск (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Москва, Центр (0)
Загорск, Лавра (0)
Москва, Смольная (0)
Беломорск (0)

«Дворовые голуби» Валерий Веларий

article1063.jpg
   В безлюдном дворе, на пустующей спортивной площадке синело в лужах небо. Теплый ветер раскачивал ветки с первой зеленью и распугивал ворон. Между лужами гулял толстый голубь. Переваливался с боку на бок и посматривал вверх. А на него сверху, с крыши дворового технического блока, поглядывал другой толстый голубь. Но, может, голубица. голубица. Как-то очень по-семейному, с деловитой нежностью, они вопросительно покурлыкивали друг другу. Но бесхозной еды ни тот, ни другая не находили. А без сытного застолья какая любовь? 
   Люди как вымерли. Самоизоляция из-за вирусной пандемии. Пернатым нахлебникам нечем было подкормиться. Мелкие пичуги, синицы, воробьи, исчезли. Да и голуби куда-то откочевали. Лишь изредка вороны и галки присаживались покачаться на проводах. Смотрели на одинокую пару сизарей-толстяков и о чем-то им каркали.
   С противоположных сторон двора появились парень и девушка в медицинских масках. Оба курили. Приподымали маски. Затягивались. Опускали маски и выдыхали дым сквозь них. Дым сочился сквозь ткань и над её краями. Тёк по вискам. По лбу. Затенял брови и смешивался с волосами. Ноги парня и девушки утопали по траве, А головы их плыли в нездешнем сиреневом дурмане. Он и она встретились взглядами и приветственно раскинули руки. Но тут зачирикал электронный затвор замка, заскрипела дверь. С усилием толкая железную створку, из подъезда протиснулась старушенция в платке. Медмаска косо пересекает лицо – чтобы дышали нос и угол рта. В руках – лейка, железный совок, пакет и сетка с горшком, в котором раскачиваются на стеблях две розы. Парень и девушка враз испарились за домами, как не было. Старушка аккуратно расставила на газоне, в шаге от стены дома, пакет, лейку, горшок. Толстые голуби перекочевали к старушке. А прямо над ней на проводах и перилах балконов расселись вороны. Старушенция принялась копать ямку для рассады. С верхних этажей тут же закричали:
   – Томилишна, привет! А где наш дворовый садовод, твоя подруга Надюха?
   – Я за неё, – старушенция сосредоточенно углубляла ямку. 
   – С чего это? Занемогла, что ли? Так она крепкая. Хоть и старше тебя и меня.
   – Все. Нету больше, – не поднимая головы и не останавливая работы, ответила старушенция. – Этой нумерованной ковидиной унесло её. 
   Старушка взмахнула совком. Разлетелись комки грунта. Вороны сорвались с балконов и проводов, возмущенно крича. А голуби неспеша отошли в сторонку. Верху охнули,
   – Где же подцепиила? Никуда не ходила. Все доставляли дети и родня... 
   – Мой двоюродный племяш, который самый младший, – старушка ровняла края квадратной ямки, – он с Надюхиной внучкой встречается. То ли так гуляет. То ли любовь крутит. Всерьез, Чуть минута есть, а они уже вместе. И ходят везде парочкой. Он привел ее домой с гулянки. Или откуда. И всё нацеловаться не могут, Надюха от хохота зашлась. Разогнала их веником. Племяш ушел. А внучка Надюху ну целовать: «Ты бабка продвинутая. Уважаешь чувства молодежи». 
   – Да, – согласились сверху. – Никого зря не шпыняет. Надюха незлобная. Любого выслушает и поймет.
   – Была, – уточнила старушка: – Эти двое где-то вирусом надышались. Внучка, видать, передала бабке. За неделю та сгорела. Сегодня хоронят. Племяш с утра проведал их, и на учебу. А они на кладбище. 
   – Может Надюхе на небесах срок отсчитали. – сказали сверху. А вирусу теперь всё приписывают. Жалко Надю.
   – Она не успела высадить. Этот вот сорт. Какой-то особый. Долгоживучий. – старушка отложила совок. – Я за нее доделаю.
  Старушка высыпала удобрения в ямку. Медленно влила воду из лейки. Розовый куст с землей утопила в ямке. Заровняла выкопанной землей. Наклонив голову, постояла над розами... Толстые голуби вернулись и разочарованно ходили по кругу: еды не было и тут. Один взлетел на лейку. Бутоны раскачивались на ветру. Старушка почти незаметно покачивалась над ними. Ветер порывом качнул бутоны сильнее, широким взмахом. Голубь с соскочил с лейки к подруге. Старушка собрала все, что принесла, и скрылась в подъезде.
   Из-за домов тут же явились парень и девушка. У стены технического блока они сбежались и с разгону обнялись. Вместе с дымом взлетели девичий смешок и стон: столкнулись не губы, а маски. Парочка сдвинула маски под подбородки. Полуоткрытые рты встретились, смешав дым и дыхание. Влюблённые переплелись ногами и привалились к стене блока. Парень через силу оборвал поцелуй:
   – Ты как? 
   – Упрятали в землю. Я наревелась… Креативная была бабка. Правильная.
   – Поешь? Я принес.
   – Не хочу. Ты со мной. Приходи вечером. С твоей теткой-бабулей Томой. Поминать будем, Там уж чего кусну…    
   Огромные дома замыкали двор в четырехугольник. Двое за стеной блока скрывались в поцелуе, но были навиду у множества окон. Инстинкт естества требует: то, что драгоценно для двух сердец, не выставляется напоказ. Но на самом деле обоим на это было наплевать. Сидели бы, как прежде, докарантинные времена, по лавочкам пенсионерки – беззлобно бы отсчитывали время затяжного поцелуя: «Иль, отлипнуть не могу друг от дружки! Голуби бесстыжие…» Но двор оставался пуст. Только два толстых голубя топтались возле парочки.
   Влюбленные обрывали поцелуй и угощали друг друга сигаретками. Вспухшими губами обхватывали мундштуки. Закинув головы, выпускали дым в небеса. И снова тонули в поцелуе, отведя руки с сигаретами вниз и в стороны.
   Во двор вошел волонтер во всем белом: комбинезон, капюшон, перчатки, маска и обувь. С другой стороны въехал на скутере доставщик еды. Жилет, сумка-холодильник, кепи, даже узор на маске – всё зеленое. Оттенка молодых листьев на деревьях. Доставщик и волонтер глянули в сторону парня и девушки и сошлись за другой стеной того же блока. Сдвинули маски, молча закурили. Их перекур плечом к плечу в тех условиях был нарушением. Они тоже прятались от сторонних глаз. И то и дело поглядывали за угол, на целующуюся парочку.
   Два толстых голубя перекочевали к новым курильщикам. Но и тут им ничего не отломилось из еды. Волонтер и доставщик докурили, явно растягивая удовольствие. После каждой затяжки, запрокинув головы, медленно выпускали дым к облакам. И с намеренной неторопливостью возвращали сигарету ко рту. Между каждой затяжкой заглядывали за угол, на длящих поцелуй влюбленных. Два удовольствия в одном: наслаждение куревом и зрелище любовной сцены, вживую, а не в телевизоре. Докурив, надели перчатки, вернули на место маски. Опять долго смотрели за угол, на целующихся. Под масками не видно: спрятаны ли блуждающие улыбки? Или выражение лиц оставалось таким же никаким, как и выражение глаз? Волонтёр и доставщик глянули на часы и каждый отправился в тот подъезд, где его ждали.
   Толстые голуби вернулись к целующимся. В их руках между пальцами дымились сигареты. Волосы, смешавшись, закрыли лица. Вверх вился дымным туманом и окутывал головы. Голуби вперевалку ходили у ног целующихся и поглядывали то на их руки, то на землю. Парень, не отрываясь от губ девушки, достал пакет и все, что там было, высыпал перед голубями. И те приступили к семейной трапезе.
   Парень скомкал пустой пакет, впихнул его в карман и высвободившейся рукой еще теснее притянул к себе девушку.
   Любви не нужна натуральная подкормка.
   Любовь питается собою.
24 апреля – 13 июля 2020 г. 
 
 
ВСЁ ПОПЕРЁК
 
Март и апрель. Орут на крышах кошки:
«Эй, выходи! Поговорим!»
Хозяйки жарили картошку:
Поминки сгинувшей зимы!
 
Зараза снова в воздухе летает,
Явившись с раннею весной.
А солнце крыши согревает:
Одёжки лишние – долой!
 
Солярий под весенней глубью неба...
Влюблённых пара теплым днём,
Пивко закусывая хлебом,
На крыше млеет голышом.
 
С балконов с чувством зрители галдели.
А кожу золотит загар.
Поют вороны, как свирели...
Мир понял: он ещё не стар!
28. 04. 2020 г.
 
© Валерий Веларий Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Храм Христа Спасителя (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Ростов (1)
Поморский берег Белого моря (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Церковь в Путинках (1)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Москва, Центр (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS