Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
В старой Москве (0)
Загорск, Лавра (0)
Деревянное зодчество (0)
Церковь в Путинках (1)
Храм Христа Спасителя (0)
Москва, Никольские ворота (0)
Зимний вечер (0)
Старая Москва, Кремль (0)
Дмитровка (0)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Покровский собор (0)
 

«Открытая книга» Евгений Казаков

article858.jpg
             Любая разумная цивилизация накапливает информацию, создаёт своё хранилище, энциклопедии, историю развития и бережно её охраняет. Но мало кто задумывался о том, что в природе имеется своя сила, которая также независимо от чего-либо накапливает информацию не одно столетие и не одну эру, а за всё время существования мира.
 
         Слабый луч фонаря пробивался в небольшом туннеле, куда Лиза забрела и решила провести последние часы пребывания на этой планете. Елизавета Кон молодая сотрудница группы межпланетной экспедиции, организованной для исследования пригодности некоторых планет для дальнейшей колонизации. Планета, на которой работала Лиза называлась Озмон и вот уже четыреста лет, как на данной планете поселились первые колонисты, отправленные землянами. Пребывание на планете считалось каторгой для любого прибывшего колониста. Туризм на планете не процветал, да и не за что процветать – пустынная местность, которая прерывалась небольшими рвами. Только в южном полушарии имелись мало напоминающие горы, возвышения и пещеры. Ещё триста лет назад, при второй экспедиции, колонисты провели технологические изыскания, проверку глубины планеты, наличие полезных ископаемых, которых на данной планете найдено не было, и искать уже больше никто и ничего не собирался. Первый земной спутник Луна оказался более ценным, чем эта планета.
Раньше закон гласил, что при открытии какой-либо планеты и включении этого объекта в галактическое обслуживание, на нём устанавливался пост с поселением вне зависимости от богатства и заселения планеты. Но ровно год назад, на общем съезде конгресса, было принято решение об устранении этих постов с непригодных планет, и для этого было создано несколько групп для последнего исследования и выбора таких объектов. В одну из этих бригад и попала Лиза Кон. До этого дня она неоднократно со своими сотрудниками находилась на всевозможных планетах для проведения исследовании. Вот и группу Эльдара, в которой находилась и Лиза, отправили в созвездие Гердты, где имелось три планеты, в том числе и Озмон, для окончательного исследования и постановления резолюции об устранении земного поста.
За четверо суток работ ничего нового к тому, что нашли другие исследовательские группы, они не выявили. На пятый день, после повторных проб, они объявили небольшим группам жителей-колонистов этой планеты, что намечен консилиум о вынесении решения. А какое решение — это уже все поняли и ждали его с радостью как об освобождении на свободу из тюрьмы.
Лизу мало привлекала эта планета своей серостью и пустотой. Но по мере нахождения, у неё прониклась симпатия к бескрайним пустынным просторам. Неизвестно почему, но в душе становилось спокойно и на этой пустой планете чувствовался комфорт.
Забравшись в пещеру, Лиза хотела проститься с планетой и с чистой душой покинуть её. Случайно, задев кнопку фонарика, Лиза отключила свет и погрузилась во тьму. Лизу нисколько не тяготила эта тьма. Странная мысль твердила и заставляла продолжать находиться и наслаждаться темнотой…
Внутренняя сила Лизы подсказывала, что нужно идти вперёд по зову и она, повинуясь пошла на этот зов. Невидимая рука потащила Лизу вниз на неизвестную глубину планеты, и она очутилась в каком-то помещении с неярким светом, который освещал большое количество ячеек, зависших в воздухе. В помещении была тишина. Тягостная и в то же время спокойная тишина. Что это было? И как это произошло? - ответить трудно. Лиза просто рассматривала всё окружающее. 
«Почему я? Почему никто не заметил этого раньше? Почему ни один прибор не смог зарегистрировать это явление».
Какая-то невидимая сила подсказывала, что это выше и умнее всех нас. Оно видело не одну цивилизацию, не одну смерть цивилизации и не одно рождение. Протянув руку, Лиза тронула ячейку. Перед ней появился экран и показался стенд, и в пустоте прозвучал металлический голос:
- Добро пожаловать в галактическую энциклопедию…
Не задумываясь, Лиза протянула руку и снова нажала на ячейку:
- Система Напал просуществовала более трёх миллионов лет с начала разумной жизни в эпоху технологического развития. Но в связи с небольшим энергетическим запасом светила эта цивилизация не смогла найти решения искусственной энергии для собственной планеты, вследствие чего пришлось покинуть эту систему и теперь она безжизненная.
Судя по всему, отдельные изречения, которые были услышаны Лизой, представляли выдержки из какой-то энциклопедии.
Перед Лизой появился слабоосвещённый помост, на котором была установлена огромнейшая виртуальная открытая книга. Тот же голос продекларировал, что в этой книге описаны давно погибшие цивилизации, развитие существующих цивилизаций.
Энергия этой планеты впитывала в себя всю космическую, межгалактическую информацию, используя и фиксируя всё… 
Повторно Лиза задавала себе один и тот же вопрос: «Почему Я? И почему сейчас?». 
- Ответ на ваш вопрос очень прост. Совсем не нужно присутствие никаких существ на этой планете. Это мешает нашей работе и сбору информации. Вам необходимо покинуть планету. И вы никогда и никому не скажете, что видели. И мы это знаем… 
Лиза проголосовала, что планета Озмон не представляет никакого интереса для человечества, и в течение ближайшего времени необходимо свернуть все поселения и передислоцироваться в другие более важные участки галактики.  
Вся информация, собранная на этой планете, может принести как пользу, так и вред. Но что из этого больше, никто не знает. 
Независимо от нас эта информация собиралась, собирается и будет собираться. Нужная или не нужная, но она являлась источником, единицей общей информации, которая требует хранения.
Пусть эта стихия продолжает свою бесконечную работу.
 
14.11.2011
 
©  Казаков Е.Н. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Зимний вечер (0)
В старой Москве (0)
Церковь в Путинках (1)
Москва, Никольские ворота (0)
Ярославль (0)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Загорск (1)
Загорск, Лавра (0)
Собор Василия Блаженного (0)
Ама (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS