ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Соловки (0)
Автор - Александр Лазутин (0)
Троице-Сергиева лавра (0)
Москва, Никольские ворота (0)
В старой Москве (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Соловки (0)
Соловки (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)

Ворожищева Людмила

article806.jpg

Людмила Ворожищева

Биография любого человека начинается с даты и места рождения. Я родилась в январе 1954 через год после смерти Сталина, и во многом благодаря ей: мои родители, «сын врага народа» и «безродная космополитка» по чистой случайности не сгинули в лагерях, остались живы и дали жизнь мне. Место моего появления на свет – печально-знаменитая Долинка, ворота КарЛага. Туда после войны приехал мой отец, с трудом разыскавший свою матушку, отсидевшую 8 лет в лагере по статье ЧСИР (для несведущих: член семьи изменника родины). «Измена» моего деда состояла в том, что он работал в газете «Известия» под началом Бухарина. Маму мою в это место загнала война. Детская память сохранила длинные узкие бараки, в которых прежде жили заключённые, а после демонтажа лагерей эти хибары были наскоро приспособлены под жильё…
   В детстве любое бытиё воспринимается как норма. Время моему поколению выпало бедное, голодноватое, в чём-то жестокое и лживое, в чём-то всё же счастливое – мы учились, дружили (в моём классе насчитывалось полтора десятка национальностей!), мечтали о будущем…
В 1971 году я поступила в Ленинградский пединститут на филологический факультет. После его окончания пять лет проработала учителем русского языка и литературы в школе. Параллельно обзавелась сыном и дочкой. Но в систему школы не вписалась, прежде всего, по идеологическим расхождениям с советской властью. Поэтому переквалифицировалась в логопеды. Но с некоторыми моими учениками продолжала общаться ещё долгие годы. Эти ребята помогли выпустить мой первый поэтический сборник-брошюру «Соло».
   В 1995 всем семейством перебрались в Израиль. Это был рискованный шаг, поскольку мы практически ничего не знали об этой стране. Но очень уж страшно было оставаться в постперестроечном Казахстане, где к тому времени не было ни электричества, ни газа, ни воды, ни (самое главное) будущего для детей. К моему удивлению, мы прекрасно вписались в местные реалии, выучили язык, полюбили новую Родину. Я вернулась к своей специальности, с 1998 года работаю логопедом, то есть, обучаю грамотно говорить на иврите местных уроженцев. Впрочем, здесь есть широкие возможности для тех, кто ценит общение на русском языке, в том числе и поэтическое. Мои стихи были напечатаны в разных сборниках, альманахах, журналах, а с развитием Интернета – и в сети. А в издательстве Союза писателей в Новокузнецке вышли два моих сборника сказок «Перепутье» и «Даю уроки волшебства».
 

Загрузка комментариев...

Троицкий остров на Муезере (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Ама (0)
Соловки (0)
Микулино Городище (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Соловки (0)
Загорск (1)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS